Как манипулируют подростками в группах смерти?
В последнее время в новостях часто сообщают, что подростки совершают самоубийства, приобщаясь к группам смерти. Тебя может пугать и удивлять, как это допустили их родители и друзья, как они вообще могли на такое решиться, и что такого происходило в их жизни, чтобы захотеть с нею расстаться? Ужас в том, что большинство из этих ребят попали под опасное влияние и не смогли понять, как ими манипулируют. В этой статье ты узнаешь, как распознать «паука» и его сети и уберечь своих друзей и сверстников от попадания в АРГ (ARG – Alternative Reality Gaming), гибрида «городского квеста» и реалити-шоу, цена которого – твоя жизнь!
Задай себе вопросы, как взрослому человеку:
— Зачем подчиняться кому-то и плясать под чужую дудку? Ты не всегда готов подчиняться родителям, и переживаешь, когда они вмешиваются в твою жизнь, но зачем позволять это делать совсем чужим людям?
— Если у тебя много проблем в школе и не все в порядке в семье, зачем вместо поддержки и помощи, обращаться к тем, кому все равно и кто не сможет понять суть твоих проблем, а тем более давать советы?
— Почему, осознавая, что всем порой бывает сложно, ты не пытаешься преодолеть трудности, а хочешь спрятаться от них среди тех, кто перестал ценить жизнь?
— Почему ты должен отдавать свою жизнь за какие-то задания? Ведь жизнь — самое бесценное, что у тебя есть, и она только твоя.
— Зачем каким-то людям нужно, чтобы ты выполнял странные задания и в конце ушел из жизни? Какая у них выгода?
— Что будет после твоего суицида с твоей семьей и близкими?
— Почему бы вместо суицидального квеста не поиграть в крутые тематические квесты, компьютерные игры или придумать игру по своим правилам, и вместо смерти и опасных заданий хорошо повеселиться и почувствовать вкус жизни?
— Что будет с тобой после твоей смерти?
Помни:
— Если у тебя сейчас сложная ситуация, ты чувствуешь себя одиноким, кажется, что тебя никто не понимает и что ты никому не нужен, ты задумываешься о суициде, то важно сделать следующее:
— Признать внутри себя очевидный факт, что ты один не справляешься, и тебе нужна помощь и поддержка;
— Не стыдись и не стесняйся своей проблемы, больше половины твоих сверстников в такой же ситуации и не знают, что делать;
— Попытайся успокоиться и не принимать никаких решений, не делать выводов о том, что все зашло в тупик. Просто сделай маленькую психологическую остановку, любая ситуация или отношение к ней может измениться;
— Если ты уже попал в такую группу и хочешь выйти из нее, но тебе или твоим родственникам угрожают, то несмотря ни на что немедленно обратись к родителям, близкому другу, к тем, кому доверяешь. Если ты боишься, что родители и друзья тебя не поймут, ты всегда можешь анонимно обратиться к консультантам службы телефона доверия. Специалисты объяснят, как обезопасить себя и без последствий покинуть смертельное сообщество. Имей в виду, что угрозы поступают от тех, кто больше тебя самого боится разоблачения за свои преступные действия, поэтому в реальности они за тобой не следят и тебе ничего не грозит! Даже если у них на тебя есть компромат, все можно исправить, пока ты жив.
Помни, что администраторов суицидальных групп твои проблемы не интересуют, им важно почувствовать контроль над тобой, собрать побольше подписчиков в свою группу. Если тебе тяжело, и ты чувствуешь себя несчастным, поговори с профессиональным психологом бесплатно и анонимно по телефону 8-800-2000-122. Специалисту на другом конце провода не все равно, и он знает, как помочь тебе в трудной ситуации. Береги себя!
В суицидальных сообществах тобой искусно манипулируют, давя на твои больные точки. Они имитируют интерес к твоим актуальным переживаниям: «Если тебе одиноко, то можешь вместе с нами прожить интересную, но маленькую жизнь…», «От тебя отвернулись друзья, отомсти им…», «Докажи, что ты взрослый и можешь играть во взрослые опасные игры…», «Не знаешь, зачем живешь, все надоело и достало, уйди красиво и со смыслом…». Эти группы не помогут тебе справиться с твоей проблемой, разделить чувства покинутости, разочарования и боли, они просто постепенно заставляют тебя отказаться от реальности и необходимости управлять своей жизнью самому.
Тебе может показаться, что вступив в такое сообщество, ты приобщаешься к избранному кругу, который так отличается от тех «посредственностей», которые тебя окружают. Суицидальные сообщества часто создают вокруг себя ареол таинственности, романтичности, пытаются красивыми картинками эстетизировать смерть. Выполняя их задания ты чувствуешь, что сам, наконец, решаешь свою судьбу и поступаешь по-взрослому. И в итоге тебе начинает казаться, что ты нашел свое место, что здесь тебя кто-то понял и предложил красивый способ решения всех проблем. Но на самом деле ты лишь столкнулся с теми, кто не может контролировать свою собственную жизнь и поэтому стремится утвердиться за твой счет. Поверь, каждый человек проходит через поиски себя и рано или поздно находит призвание, которые приносит удовольствие и ему, и окружающим. Поэтому не ведись на развод озлобленных манипуляторов, веди себя, как по-настоящему взрослый человек, — игнорируй их.
В самоубийстве нет ничего красивого и загадочного. Это не подвиг за родину и не самопожертвование ради спасения людей. Это отказ от всех значимых событий, которые у тебя еще случатся в будущем: настоящая любовь, крепкая дружба, путешествия в другие страны, победа над собой и преодоление своих страхов, выбор будущей профессии, достижения в спорте и в своих увлечениях, первый творческий проект, собственная семья… и много другого!
Как распознать «паучье логово»
Тебе могут предложить вступить в группу или просто будут добавляться в друзья со странными никами и аватарками, на которых зачастую отсутствуют настоящие фотографии и хроники из реальной жизни. Они постят цитаты, фразы, стихи замутненного содержания, ассоциативно или напрямую связанные с темой смерти. Такие странички создаются временно или у человека их несколько.
Как уберечь ребенка от плохой виртуальной компании?
Ваш ребенок больше проводит время в социальной сети «Вконтакте» чем в живом в контакте с Вами? Как выйти из оффлайна Ваших отношений и уберечь подростка от потенциальной угрозы?
Сегодня в СМИ все чаще появляются подогретые паникой новости и противоречивая информация об опасных интернет сообществах и так называемых «группах смерти» для подростков, городских квестах с риском для их жизни. Почитать об этом и составить свое впечатление можно даже теперь в «Википедии», открыты для ознакомления бывшие диалоги подростков с арестованными агитаторами, появились группы активистов, ведущие самостоятельную борьбу против «темной стороны» интернета. Это породило в среде родительского сообщества массу резонных волнений, паник и стихийных воспитательных попыток запретить подросткам использовать социальную сеть «Вконтакте» — излюбленное место встречи молодежи в интернете.
Многие родители с большой активностью открыли свою партизанскую войну в «глобальной паутине», начиная от пристального изучения профайлов своих детей до требований удалить свою страничку. Так ли эта проблема выглядит, как о ней говорят? Стоит ли еще больше усложнять и без того непростые отношения с подростками в вопросе доверия и свободы? Что важно знать об этом, чтобы заранее увидеть первые «тревожные звоночки» в поведении Вашего ребенка или его друзей? Что делать со своей тревогой по поводу этой проблемы , чтобы не переносить ее на хрупкие плечи ребенка?
Мы никогда до конца не будем знать, что делает наш подросток в интернете и сколько у него там страничек и кто скрывается за «никами» его виртуальных друзей, и какой пост/репост является простым «приколом» или криком его души! Но мы точно можем сохранить с ним близкий и доверительный контакт, чтобы он не искал нам замену, спасение и поддержку в сомнительной виртуальной компании.
В этой статье мы расскажем, что СЕГОДНЯ происходит в поле этой проблемы и как быть «ВМЕСТЕ» со своим ребенком!
Вот важные факты о положении дел с опасными интернет-сообществами для подростков:
Зачистка
- Владельцы сети «Вконтакте» серьезно позаботились о закрытии и блокировки огромного количества реальных и подозрительных сообществ. Сегодня при поиске и запросе тем связанных с суицидом и смертью, опасных и нашумевших хэштегов, подростки не найдут опасных групп, а будут адресованы к психологическим интернет-службам и телефонам доверия. Более того! Уже появились анти-суицидальные группы и сообщества помощи среди социально активных представителей молодежи, социальная реклама и разоблачающие призывы видео блогеров. Вы можете сами убедиться в этом с помощью поисковика.
- Вы можете также сами позаботиться о безопасности детей в интернете и в случае, если Вы нашли подозрительный и определенно опасный контент с призывами и склонением к суициду, то незамедлительно сообщите о данной ссылке контролирующим службам.
ОТПРАВИТЬ ЖАЛОБУ
Роскомнадзор: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/
https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
Лига безопасного интернета:
http://ligainternet.ru/hotline/
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
https://vk.com/rkn — Страничка Роскомнадзора, отчеты о проблеме, ответы на все волнующие вопросы по данной теме.
http://rkn.gov.ru/treatments/p459/p463/?print=1 — Подробнее о правовых аспектах и систему регулирования контента для детей в интернете.
Важно критично и внимательно подойти к этому вопросу, помня выражение «патология — в крайностях», и отличать просто грустные и депрессивные группы с философским контентом и нейтральным изображением китов от явных призывов уйти из жизни и предложением конкретных способов как это сделать.
Причины, по которым подростки попадаются в сети:
Очевиден тот факт, что подростки особо чувствительная и внушаемая аудитория интернет-пользователей, но, несмотря на бытующее мнение, что «туда» может попасть абсолютно любой тинэйджер, специалисты общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 назвали основные причины, почему подростки на самом деле попадают в подобные виртуальные группы и игры:
- Желание уйти от проблем и психологического давления в семье и школе, прежде всего от конфликтов и непонимания со стороны родителей;
- Внутренняя пустота, одиночество, тревога, ощущение, что они никому не нужны. Острая нереализованная потребность почувствовать, что родители их любят, они всегда рядом и не осудят.
- Любопытство и привлекательность запретной темы, попробовали за компанию с друзьями, но потом попали под влияния и боялись выйти;
- Потеря веры в себя и смысла собственной жизни, ощущение собственной беспомощности, боль одиночества, страхи;
- Психологическая травма, непереносимость ситуации, незнание как жить после травмирующей ситуации и т.д.
Как видите, каждая из причин так или иначе связана с острыми негативными переживаниями подростка, которые можно заметить и предупредить, если быть внимательным к изменениям в его эмоциональном состоянии и поведении.
На что следует обратить внимание и что может быть поводом для обращения к психологам или специалистам телефона доверия для детей и родителей 8-800-2000-122.
- Стал замкнутым и отдалился от Вас и от прежней компании друзей, перестал следить за своим внешним видом, выглядит отрешенным и равнодушным ко всему, в основном проводит время в одиночестве.
- Перестал высыпаться, изменил режим дня без видимых на это причин, выглядит встревоженным и нервным.
- Потерял интерес к учебе и равнодушен даже к ранее любимым предметам, что подтверждают не только оценки, но и переживания учителей.
- На теле появились царапины, шрамы, надрезы, ожоги.
- Неожиданно фанатично увлекся психоделической музыкой, выбирает темные цвета одежды.
- Его страничка в социальных сетях стала ограниченной и закрытой или появилась дополнительная с отсутствием реальных персональных данных и личных фото, он удалил многих друзей, появились посты депрессивного содержания или посты со странными кодами.
- Стал рисовать в тетрадях или отдельных листах странные символы или значки, мрачные рисунки.
- Стал мало времени проводить в семье, и все время занят с кем-то в интернете, на Ваши вопросы о том, с кем он общается, не дает внятного ответа и отстраняется, отделываясь формальными фразами. Вы чувствуете, что он что-то скрывает и не искренен с Вами, нежели чем раньше.
- Стал тревожно оглядываться на улице и нервно проверяет телефон, все время прячет его от Вас, не оставляет в комнате в Вашем присутствии, нервно закрывает страничку в интернете, если Вы подходите к компьютеру или планшету.
- В его речи появились странные фразы про бессмысленность бытия и наводящие на мысль выражения, что самоубийство — это личный свободный выбор, а смерть – это нормально, что каждый должен сам решать, когда и как достойно умереть. Возможно, подросток начнет рассказывать Вам о красивом философском замысле смерти и попробует проиллюстрировать примерами из мировой истории свои слова. Вы будто почувствуете, что он «говорит не своими словами», будто кто-то «вложил эту мысль» в его голову, особенно если раньше он так не думал. Могут проскакивать вопросы — «что вы сделали бы, если бы я умер?», «что вы сказали бы на моих похоронах?».
Многие из этих маркеров поведения могут также проявиться у подростка, если у Вас с ним сложные отношения, в основном присутствуют запреты, нет доверия и открытого диалога между Вами. Важно отличать резкие перемены в поведении при ранее благоприятных отношениях или протест в ответ на конфликт между Вами.
Лайфхак – как родителю наладить отношение с подростком >>
Стать свидетелем школьной травли: разбор ситуации
Ситуация:
Семья Игоря (имя изменено) переехала в другой район, в связи с чем мальчику пришлось сменить школу.
«Практически сразу я понял, что в новом классе есть парень до которого все докапываются. Его обзывают, передразнивают и смеются над ним. Однажды я увидел, что несколько парней зажали его в углу, и один из них ударил его в живот. Меня приняли нормально, в целом отношения с одноклассниками складываются без проблем. Мне жалко этого парня, но я боюсь, что если заступлюсь за него, то друзей у меня в классе не будет, или начнут издеваться уже надо мной. В старой школе такого не было. Конечно были ребята, над которыми прикалывались, но так откровенно и жестко никого не буллили, а тут прямо физически издеваются. Я не знаю, как поступить, с одной стороны, я хочу что-то сделать, а с другой — боюсь быть следующим”
Комментарий психолога Детского телефона доверия:
Историй, как у Игоря, достаточно много — на Детский телефон доверия часто поступают звонки от ребят, которые стали свидетелями школьной травли.
Буллинг может случиться в каждой школе, даже в самой образцовой. Игорь четко понимает, что одноклассника травят давно. Но ему страшно открыто его защитить, поставить на место обидчиков, ведь таким поведением он может спровоцировать агрессию и негативное внимание в свою сторону. Главный вопрос Игоря психологам:“Как помочь парню и при этом не навредить себе?”
Положение Игоря усложняется тем, что он новенький и пока не чувствует себя в классе уверенно и безопасно. Поэтому мы задали ему вопросы о первых днях в школе, предложили подумать о том, как ему удалось вызвать симпатию и завести приятельские отношения в классе с первых дней учебы. В процессе разговора Игорь осознал, что у него есть преимущества и сильные стороны — он умеет уверенно держаться в общении, занимается модным направлением уличного танца, хорошо учится, не хайпует и уважительно относится ко всем ребятам в классе. Это понимание придало Игорю уверенности, помогло меньше волноваться о себе и перестать запугивать себя возможностью стать новой жертвой.
Дальше было важно выбрать подходящую стратегию по остановке буллинга. Все свидетели травли без исключения испытывают страх и сомнения, это естественная реакция, каждый хочет себя защитить и избежать проблем. Кажется, что если промолчать, сделать вид, что не замечаешь происходящего, встать на сторону агрессора — ты будешь в безопасности. К сожалению, это иллюзия — угроза стать следующим остается до тех пор, пока в классе принято травить.
Мы объяснили Игорю, что его вмешательство в ситуацию может не только спасти одноклассника от травли, но и предотвратить появление в классе новых жертв. Дали важную рекомендацию: не брать всю ответственность на себя и не действовать в одиночку — найти поддержку в своем окружении: среди одноклассников, которые разделяют его позицию, родителей, учителей, друзей за пределами школы, привлечь школьного психолога.
Поначалу Игорю было довольно сложно придумать, кто может ему помочь. Будучи новеньким, обсуждать открыто ситуацию с одноклассниками, он опасался. Родителей, занятых переездом и новой работой, беспокоить не хотел. Однако, в процессе разговора с нами, он понял что без помощи взрослых не обойтись и их поддержка может быть важной для решения проблемы в классе.
Вместе с психологом Игорь разработал для себя следующую стратегию:
Рассказать родителям о ситуации в классе и заручиться их поддержкой.
Попросить их прийти в школу под предлогом того, чтобы узнать, как проходит адаптация Игоря в классе, и как бы невзначай спросить классного руководителя про мальчика, которого обижают. Сказать, что видели его в коридоре, и он показался им подавленным и забитым, спросить нет ли в школе или классе признаков травли, что делается для того, чтобы ее предотвратить и есть ли в школе анонимная почта, куда ученики могут написать о различных школьных проблемах. Так Игорь, не выдавая себя, смог бы получить информацию об имеющихся в школе способах помощи и поддержки, и привлечь внимание классного руководителя к проблеме мальчика, которого травят.
Далее было решено наблюдать за действиями педагога и развитием ситуации. Если разговора родителей с классным руководителем будет недостаточно, то следующим шагом может быть отправка письма с подробным рассказом о том, кого травят, каким образом, и кто является зачинщиком травли, а также поднятие родителями темы буллинга в родительском чате, и далее инициативная группа может обратиться к директору с требованием разобраться в ситуации.
Игорю было понятно, что на определенном этапе оставаться анонимом не получится и заявить о своей позиции придется. Но для него важно было знание, что на его стороне будет много взрослых, и что когда начнут разбираться, кто-то еще из одноклассников точно расскажет о травле и тогда Игорь не будет один. Это придало ему уверенности.
Также Игорь решил для себя, что если еще раз увидит, что одноклассника избивают, он вмешается и остановит это. Вместе с психологом Игорь заготовил несколько подходящих фраз: «Ребят, да хорош его мутузить, ему и так несладко, зачем нам всем такие проблемы, ведь такие штуки плохо заканчиваются». Также в подобных ситуациях можно намекнуть на наличие камер в школе и том, что если проблема вскроется, то с классом начнет работать прокуратора, психологи и родители, всех начнут проверять и контролировать, завалят заданиями и воспитательными беседами. Это может заставить обидчиков остановиться и не усложнять себе жизнь.
Популярен стереотип, что жаловаться стыдно, а доносить взрослым — явный признак слабости и детской позиции. Однако, сообщая о буллинге, как решил это сделать Игорь, и о своем нежелании с этим мириться, вы проявляете силу и защищаете не только жертву буллинга, но и всех (и себя в том числе). Возможно, если вы не оставите ситуацию как есть и попытаетесь ее изменить, вам удастся предотвратить страшное событие, например, попытку суицида жертвы травли, или совершение преступления со стороны буллеров.
Благодаря неравнодушию и проявленной смелости можно наладить отношения в классе, остановить травлю и сделать атмосферу в школе комфортной и безопасной для всех. Свидетель — это не доносчик, это посредник в деле справедливости.
Если вы узнали о случаях травли, вы и ваши родители могут сообщить о проблеме анонимно в проект www.травлинет.рф или позвонить на 8-800-200-19-10 – телефонная линия «Ребенок в опасности».
Почему уход из жизни — это не выход?
Часто подростки сталкиваются с ситуациями, к которым морально не готовы – они теряются, испытывают сильный страх, вину. Причины могут быть из-за неудач в учебе, развода родителей, предательства, смерти близкого человека, буллинга, проблем с законом, болезни, страха наказания. Переживаемая боль или страх могут быть настолько острыми, что порождают желание прекратить их – любым, пусть даже самым радикальным способом.
Возможно, сейчас вы переживаете что-то похожее. Вам очень больно и страшно и вы не знает, как поступить. Может показаться, что есть один единственный способ решить проблему. Однако, способов решения всегда больше.
Первая причина жить: пока вы живы, есть шанс все исправить
Многим знакома притча про двух лягушат, попавших в кувшин со сливками. Один лягушонок принял решение сдаться и утонул, а второй лягушонок решил выбраться из кувшина, во что бы то ни стало. Пытаясь выпрыгнуть из кувшина, он взбил сливки до образования масла, и таким образом выбрался на свободу. Не нужно сдаваться, ведь смерть — это не решение проблемы, а уход от нее. Вместо того, чтобы тонуть в кувшине, как первый лягушонок, подумайте все ли возможные варианты вы попробовали.
Спросите себя, что еще можно сделать? Как я могу себе помочь? Что мне обычно помогает справляться с неприятностями? Если я сам не могу справиться с ситуацией, кто может мне помочь?
Трудности, какими бы невыносимыми они не казались вам с самого начала — это ваш путь взросления и развития, это работа вашей души. Нам даются только те испытания, с которыми мы действительно можем справиться. Но это совершенно не означает, что вы должны проходить их в одиночку. Разговор о проблеме, поиск совета помогут уменьшить тревогу и растерянность, выведут из ступора и настроят мысли на поиск конструктивных решений, которые рано или поздно обязательно найдутся. Даже простой разговор о том, что мучает вас, поможет снять остроту переживаний.
Не доводите себя до состояния крайнего напряжения. Если вы не видите другого выхода, кроме радикального, даже если эти мысли мелькнули у вас лишь на мгновение – сразу обращайтесь за помощью. У вас всегда есть возможность поделиться проблемой, позвонив на Детский телефон доверия
8 800 2000 122.
Я никому не нужен. Никто и не заметит, что меня больше нет. Им будет только лучше без меня.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал ощущение собственной ненужности, непонимания другими, невозможности вписаться в общепринятые рамки. Даже звезды с миллионами поклонников, признаются в том, что порой чувствуют себя одинокими и обесцененными.
Только представьте ситуацию, что каждый, кто почувствовал себя ненужным, решил бы уйти из жизни. Тогда на нашей планете не осталось бы ни одного человека.
Ребята, которые звонят на Детский телефон доверия, чаще всего переживают из-за непонимания родителей и невозможности найти друзей, когда не принимают и обижают сверстники. В такие моменты может возникать желание наказать обидчиков, и в голове рождается фантазия о смерти — вы не принимали меня при жизни, теперь вы узнаете, каково это жить без меня. Фантазия о собственных похоронах знакома каждому подростку. Главное отличие фантазии от реальности в том, что приняв решение уйти из жизни, чтобы наконец узнать насколько вы дороги и любимы, вы никогда этого не узнаете.
Даже если люди из вашего окружения действительно переосмыслят свое поведение, осознают ошибки, совершенные по отношению к вам — они уже никогда не смогут вам об этом сказать, а вы этого не услышите. А главное, у вас не будет шанса встретить того, кто вас по-настоящему поймет.
Вторая причина, чтобы жить: пока вы живы, вы можете стать нужным
На Земле живет более 7 миллиардов человек, среди них точно есть ваша родственная душа. Нужно только дождаться момента встречи.
И как ни странно, в моменты переживания одиночества вам станет лучше, если вы сами начнете помогать другим и найдете способ показать себя нужным. Так вы станете для кого-то по — настоящему ценным и значимым и это обязательно вернется вам теплом, поддержкой, признанием, вы обретете новые смыслы своей жизни.
Поэтому лучший способ расставить все на места и наладить свою жизнь – это остаться в ней!
Жизнь серая и бессмысленная. Я не понимаю, зачем и для чего я живу, лучше тогда и вовсе не жить.
Часто во время звонка абоненты жалуются на то, что их жизнь по сравнению с другими людьми бессмысленная, неинтересная, бесперспективная. Они разочаровываются в себе и в жизни в целом, ощущают собственное бессилие и невозможность получить то, чего хочется, повлиять на ситуацию. Возможно, вы столкнулись с подобными чувствами и переживаниями. Заглядываете в социальные сети и наблюдаете красивую жизнь блогеров и селебрити и думаете, что ваша жизнь совсем иная. Возникает мысль, что лучше не жить вовсе.
Люди, стоящие перед выбором жизни и смерти не говорят “я хочу умереть”, они говорят “я не хочу жить”. Казалось бы — одно и тоже разными словами. Но это не так. Слова значат многое.
Если сейчас в вашей голове звучит фраза: “я не хочу жить”, замените ее на “я не хочу ТАК жить”, а затем спросите себя: “ а как я хочу жить?” Кажется, начинает проявляться смысл, появляются потребности и цели.
Третья причина, чтобы жить: пока вы живы, вы можете обрести жизнь своей мечты и сделать ее примером для других
Вы только начинаете жизненный путь и до конца не знаете, какими способностями и возможностями вы обладаете, что приготовила вам жизнь в будущем. Фокус на преодолении проблем, познании себя и своей внутренней силы, раскрытие своих ресурсов — это увлекательный процесс, который мог бы стать смыслом вашей жизни.
Если сейчас вы разочарованы в собственной жизни, сравниваете ее с жизнью ваших одноклассников или блогеров, и сравнение не в вашу пользу — подумайте о людях, которые выбрали жизнь вопреки. Известный тренер Ник Вуйчич — человек, у которого с рождения нет рук и ног, прошел через тяжелейшие психологические кризисы, но, преодолев все, сумел создать жизнь своей мечты. Этот человек известен и уважаем во всем мире, у него интересная и увлекательная работа, счастливая семья. Своим примером Ник доказал, что даже парень без рук и ног способен добиться успеха.
Пока вы живете, есть надежда и возможность изменить жизнь к лучшему. Нужно только дать себе шанс и приложить усилия. Психологи Детского телефона доверия готовы прийти на помощь каждому из вас, независимо от сложности проблемы или вопроса, с которым вы столкнулись.
Опасные незнакомцы и манипуляторы в Интернете:
как научить ребенка не попадать в их сети?
Врага надо знать в аватар!
Сын только недавно стал активничать в «ВКонтакте». До этого в основном просто играл. Он у нас замкнутый, друзей особо нет и такой наивный: всем верит на слово, во всяких онлайн конкурсах участвует постоянно. Боюсь, как бы он там вместо друзей не нашел проблем, сейчас столько всяких опасных групп. Если постоянно проверять страничку ребенка в соцсетях, на что стоит обратить внимание в первую очередь? Чего вообще стоит опасаться помимо групп смерти?
Комментарий психолога:
Манипуляторы создают в сети сообщества, игры, челенджи и активно привлекают детей, удерживают и склоняют к разным нездоровым поступкам. Следственный комитет РФ активно борется с такими явлениями. Вот примеры опасных игр:
- “Беги или умри”. В этой игре важно успеть перебежать прямо перед едущей машиной, постепенно сокращая опасной расстояние. Никакой философии у этой «игры», кроме «покажи, как ты крут» нет.
- “Исчезни на 24 часа”. Смысл игры — спрятаться так, чтобы в течение суток никто не нашел. Любые средства связи брать с собой запрещено. К игре активно подключаются подростки, выражая таким образом протест родителям.
В сети есть немало онлайн игр с пропагандой секса, агрессии и насилия. Есть игры, требующие вложения денег. Некоторые секты и группировки предлагают подзаработать, передавая странные посылки, конверты, пересылая письма со своего электронного ящика и т.д.
Дети могут столкнуться в сети с компьютерными мошенниками, спамерами, фишерами. Подростки без опасений переходят по присланным им ссылкам, скачивают зараженные вирусами файлы. По просьбе манипулятора многие подростки легко сообщают данные кредитной карточки родителей, пароль от электронного кошелька, даты отсутствия семьи дома, свой настоящий̆ адрес и многое другое.
Дети могут столкнуться с вымогателями, которые сначала втираются в доверие, а потом запрашивают деньги, фотографии, видео.
Ребенку необходимо знать, что конкурсы с призывами «Подпишись на группу, размести эту запись на своей стене, и сможешь стать победителем!» или с доставкой призов за счет участников — явно мошеннические. Всегда нужно внимательно изучать описания групп и странички претендентов в друзья, обращая внимание на подлинность отзывов других пользователей. А при любой угрозе и оскорблениях немедленно блокировать обидчика и писать в техническую службу соцсети жалобу, сделав скрины нападения.
Обязательно проговорите с ребенком правила безопасного поведения в сети и запишите адреса, по которым нужно оповестить о мошенниках и сектантах. Сообщить о проблеме, посмотреть обучающее видео, пройти тест и игру на знание правил безопасного поведения в Интернете можно по этим адресам:
Ресурсы в помощь:
- Горячая линия «Дети онлайн»: 8–800–250–0015
- цифроваяграмотность.рф
- kaspersky.ru
- персональные данные.дети
- сетевичок.рф
- com
- Лига безопасного Интернета www.ligainternet.ru
- Роскомнадзор www.eais.rkn.gov.ru
- База знаний и консультации www.rocit.ru
На что обратить внимание при анализе странички ребенка
Проанализируйте «статус» ребенка и записи на «стене», в том числе репосты других пользователей и сообществ. Стоит задуматься, если в статусе присутствуют:
- номера и странные хештэги;
- даты (особенно, если на протяжении нескольких дней вы видите «обратный отсчет»);
- символы, изображающие могильные кресты, смерть, оккультную символику;
Разделы «Аудиозаписи» и «Видеозаписи». Популярные группы, раскрученные в пабликах с суицидальным контентом — «Найти выход» и «EVO». Проверьте наличие их песен в списке аудиозаписей ребенка. Обратите внимание на треки, подписанные экзотическими шрифтами.
Разделы «Друзья» и «Подписчики». Обратите внимание на аватары (фотографии) «друзей», особенно на те, где вместо фотографии изображены символы или герои аниме. Просмотрите всех, кто подписан на страницу вашего ребенка (по каким-то причинам он предпочел не добавлять этих пользователей в «друзья», и они остались в «подписчиках»).
Маркеры, по которым можно определить сомнительных персонажей и рассказать об этом ребенку:
- отсутствие фото в профиле и на аватаре, все изображения или абстрактны или содержат странные образы и символы;
- депрессивные, агрессивные, пошлые, нецензурные статусы, мемы в большом количестве;
- огромное количество друзей (если это не блогер) или небольшое их количество без фото;
- отсутствие фотографий: личных, семьи, родителей, знакомых и вообще какой-либо хроники жизни (особенно если новый друг);
- подписки на огромное количество групп с опасным, странным и сомнительным названием, где явно предлагают что-то негативное;
- большое количество мата, агрессивных высказываний и постов на страничке, радикальные призывы;
- изображения сатанистских символов и знаков —кресты, «звезды», а также знак с использованием слов «ОНО» и «АД»;
- названия, включающие слово «Suicide», в том числе написанные с ошибками («suecid», «suicid» и т.д.), а также названия с использованием иероглифов, иврита, арабской вязи, санскрита, экзотических шрифтов (примеры: Ш «УЖСГЗХ, уекрёс; \|пукёс,, 3RR0R, (D^R‘Vf J&—=E‘y) и т.п.
Практическое решение:
- Воспользуйтесь сервисом родительского контроля действий ребенка в социальных сетях под названием Герда. Зарегистрировавшись, вы сможете получать уведомления по E-mail или SMS, если ваш ребенок вступит в опасную группу. У сервиса есть бесплатная опция, которая позволяет проверить группы, в которых состоит ребенок. А также советы психолога, если вы нашли опасные группы у ребенка.
- Покажите ребенку обучающее видео https://youtu.be/XzyCxxYPlCo и вместе с ним проведите увлекательное расследование в соцсетях по анализу разных страничек. Заранее найдите примеры опасных профилей, мошеннических конкурсов и игр. После такой подготовки ребенок не только сможет определить нежелательные страницы, но и придет за советом
Доиграется!
Моя тринадцатилетняя дочь постоянно что-то постит на своей страничке — до десятка постов в день. И часто это довольно откровенные фото. Я, конечно, понимаю, что ей хочется нравиться, но переживаю, что эти фотки привлекут внимание психически нездоровых людей. Когда я посмотрела комментарии под некоторыми ее фото, у меня волосы дыбом встали. Я боюсь, что какие-нибудь извращенцы ей будут писать. Можно ли как-то втайне от нее подчистить ее страницу? Не знаю, как уберечь, но боюсь моих объяснений, она слушать не будет.
Комментарий психолога:
Специальных программ в открытом доступе (безопасных и законных), позволяющих редактировать страницу без знания логина и пароля от страницы, не существует. Если вы знаете логин и пароль, то можете удалить «косяки», но незаметно сделать это вряд ли получится: при входе на страницу с других устройств владельцу приходит уведомление. Это может спровоцировать серьезный конфликт и подорвет доверие.
Идеальный вариант — почистить страницу вместе. Только попробуйте не давить авторитетом, а подготовьте заранее убедительные примеры.
Обсудите, как можно безопасным способом проявить себя и привлечь внимание. Возможно, новый образ, легкий макияж, курсы визажа или профессиональная фотосессия помогут подростку раскрыться. Поделитесь своим опытом и посмотрите вместе фильмы об отношениях в юном возрасте, обсудите действия героинь. Объясните, что вульгарными, откровенными фото она, конечно же, привлечет внимание и лайки, но при этом есть риск получить нежелательную репутацию.
На примере фильма «Связи нет» со взрослым ребенком можно поговорить о секстинге — пересылке интимных селфи и сообщений откровенного содержания. Именно такие изображения злоумышленники часто используют для шантажа и киберунижения несовершеннолетних. Педофилы, которые часто ищут жертву онлайн, могут счесть подобные фотографии приглашением к дальнейшему общению.
С какими бы сложностями не сталкивались дети в сети и чего бы они там не узнали, доверительный контакт с вами сильнее и значимее любого контента
Если ваш ребенок столкнулся с агрессией в Интернете, кибербуллингом или страдает от последствий этих явлений — звоните 8 800 2000 122 — Детский телефон доверия