Информационные материалы о правах ребенка

Информационные материалы о правах ребенка

 

Права ребёнка — это права человека применительно к несовершеннолетним (согласно Конвенции о правах ребёнка  и российскому закону, это лица, не достигшие 18 лет).

Права ребенка-человека-гражданина начинают свое действие с первой же секунды жизни. С первым вздохом младенец становится гражданином государства, причем в некоторых странах для этого хватает самого факта рождения на ее территории, а в других необходимо, чтобы гражданство имел кто-то из родителей. Итак, какими же правами обладает новорождённый гражданин и какие законы его права защищают:

  Интернет-ресурсы о правах ребенка

Интернет–ресурсы о правах ребенка, адаптированные для детей, родителей, учителей, специалистов, работающих с детьми и в интересах детей

Официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка

http://www.rfdeti.ru/

Представлен материал по обеспечению и содействию защиты прав ребенка: законодательство, библиотека для детей, доклады о положении детей, правовому просвещению в области защиты прав ребенка, представлена деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.

Наверх

Президент России — гражданам школьного возраста

http://www.kremlin.ru/

Сайт рассказывает о демократическом институте президентства, действующем Президенте России, истории власти России, правах и обязанностях детей.

Наверх

Детский правовой сайт

http://mir.pravo.by/

Детский правовой сайт для детей и подростков поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. Вся правовая информация дается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации. Сайт состоит из двух основных частей: игровой и информационной. В игровой — ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Помощники — забавные персонажи, которые могут стать друзьями. Игроку предстоит разрешить не одну проблему. Сложные ситуации ожидают его в парке, дома, в школе, на улице, в магазине, а также на игровой площадке и скамейке. В рубриках «Адвокат для ребят», «Законы про тебя» дети найдут полезную информацию о законах, которые их защищают, телефоны спасения. В рубрике «Страшные слова» даются определения слов, связанных с правовой тематикой.

Наверх

Права и Дети в Интернете

http://school-sector.relarn.ru/prava/

Очень много полезной информации по правам для детей, проводятся чаты, есть форумы. Разбор наиболее типичных правовых аспектов с участием детей и подростков, горячая линия «Твое право». В рубрике «Страшные слова» даются определения слов, связанных с правовой тематикой. Можно найти адреса правозащитных организаций России. Советы адвоката.

Наверх

Подросток и закон

http://podrostok.edu.yar.ru/

На сайте можно найти информацию о правах, обязанностях и ответственности с момента рождения и до 18 лет, телефоны служб доверия, а также получить юридическую онлайн-консультацию. В разделе мультимедиа-библиотеки «Понять, чтобы помочь» можно просмотреть циклы программ о правах ребенка, об обязанностях и ответственности ребенка.

Наверх

«Помощь рядом» — сайт для детей и подростков

https://pomoschryadom.ru/

На сайте дети могут найти много полезной и интересной информации – нужно только выбрать тему и нажать на кнопку с темой о себе, о здоровье, о правах, о безопасности. В рубрике «Общайся» можно обсудить интересующие тебя вопросы. «Моя территория» — это место на сайте, где ты можешь бесплатно поиграть, скачать музыку и фильмы, перейти на другие сайты, пройти тест или поделиться своей историей. В рубрике «Нужна помощь» ты можешь узнать телефоны доверия и адреса помощи, получить помощь через Интернет.

Наверх

Детские сказки детям

http://dobrieskazki.ru/

Сайт для детей, родителей и учителей, который поможет познакомиться с миром волшебной сказки, притчи и истории. Книги для школьников, дошкольников, пособия для воспитателей и педагогов. Уникальная методика — воспитание и образование через сказку! Аудиокниги, книги для детей — добрые сказки, стихи, легенды, истории, притчи, развивающие игры. В разделе «Сказки о правах» можно онлайн почитать сказки о том, что каждый ребенок имеет право на жизнь, каждый ребенок имеет право на индивидуальность, каждый ребенок имеет право на достойную, счастливую жизнь…

Наверх

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

http://fond-detyam.ru/

Фонд создан по инициативе В.В. Путина. Учредителем Фонда выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Основная цель Фонда – поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наверх

Россия без жестокости к детям

http://www.ya-roditel.ru/

Основная цель Интернет – портала «Я – родитель» — создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. В разделе «Родителям» можно получить консультацию специалистов в области детской и семейной психологии, на вопросы, касающиеся проблем воспитания вашего ребенка и ответственного родительства, ответят педагоги – психологи. В этом разделе психолог проконсультирует по рисункам вашего ребёнка, специалист даст советы и рекомендации, касающиеся детской безопасности в Сети и ее обеспечения, юристы отвечают на вопросы, связанные с семейными правоотношениями.

Также специалисты в области детской и семейной психологии разработали уникальные тесты, которые помогут вам лучше оценить ваши отношения с ребенком и выявить возможные проблемы. В разделе «Дети о детях» опубликованы сочинения-рассуждения, написанные детьми и подростками, о проблемах, которые их волнуют. В разделе «Конкурсы и акции» вы обязательно найдете для себя интересные и полезные творческие конкурсы.

Наверх

Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае

http://deti.gov.ru/region/stavropol

На сайте представлена информация о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае, законодательно-нормативные документы о правах ребенка, полезная информация, связанная с положением дел детей  в Ставропольском крае

Кроме этого, Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как:

  • Конституция РФ;
  • Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
  • Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ;
  • Федеральный закон «Об образовании»;
  • Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
  • Закон о социальной защите инвалидов в РФ.
  • Федеральный закон об опеке и попечительстве

В развитие положения Конституции РФ о защите материнства, детства и семьи государством (ст. 38), гражданское, уголовное, административное и другие отрасли законодательства содержат нормы о защите прав ребенка.

Анализ действующего сегодня семейного законодательства России позволяет заключить, что оно было приведено в соответствие международным обязательствам России. Реализуя один из основных принципов и приоритетов российского семейного законодательства – законодательное обеспечение прав ребенка, Семейный кодекс РФ 1995 г. отводит правам несовершеннолетних детей целую главу (гл. 11 СК РФ).

Практически все нормы о защите семейных прав ребенка, закрепленные в ней, так или иначе, отражают требования Конвенции.

Глава 11 (ст. 54-60) Семейного Кодекса закрепляет за детьми такие основные права:

  • право жить и воспитываться в семье;
  • право на общение с родителями и родственниками;
  • право на защиту;
  • право на имя, отчество и фамилию;
  • право выражать свое мнение;
  • право на имя, отчество и фамилию;
  • имущественные права, включая права собственника.

Обязанности детей в семье законодательно не определяются. Они устанавливаются только нормами нравственности, закон принудить ребенка к исполнению каких-либо обязанностей в семье не может.

Наиболее полная разработка прав ребенка в РФ представлена в законе об основных гарантиях прав ребенка.  Закон формулирует цели государственной политики в интересах детей (ст. 4), основные направления обеспечения прав ребенка в РФ (ст. 6-15).

В целом российское законодательство закрепляет все права, гарантированные ребенку Конвенцией.

Исключение составляет лишь, предусмотренное Конвенцией, право ребенка на воссоединение с семьей. Это право в Семейном кодексе РФ не предусмотрено. И это притом, что в последние годы этот вопрос приобретает все большую актуальность.

Защита субъективных прав и интересов граждан возможна не только посредством применения норм права уполномоченными на то органами и организациями, но и допустима в форме непосредственной самозащиты индивидом своих прав. В соответствии с действующей Конституцией каждый человек имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45).

В соответствии с п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок тоже имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Конечно же, он как особый субъект права в основном не в состоянии самостоятельно защищать свои права, прибегая к конкретным формам защиты. Но все же в соответствии со ст. 56 СК РФ ребенку предоставляется самостоятельная возможность обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд в случае нарушения его прав и интересов со стороны родителей и иных законных представителей, а равно при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию, либо при злоупотреблении родительскими правами.

В целях восполнения недостающей у детей дееспособности закон вводит институт их законных представителей, которые и обязаны защищать права и интересы ребенка. Институт представительства регулирует отношения, в рамках которых одно лицо (представитель) в пределах имеющихся у него полномочий совершает юридически значимые действия от имени и в интересах другого лица (представляемого). При этом степень и границы участия законного представителя зависят от таких обстоятельств, как возраст ребенка, вид и основание связи между ребенком и законными представителями, правовое положение ребенка.

Так, п. 1 ст. 64 СК РФ возлагает защиту прав и интересов детей на их родителей: «Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий».

Правовой защите со стороны родителей подлежит более широкий круг прав детей, чем содержащийся в СК РФ. Так, к ним относятся жилищные права ребенка, наследственные права, право на охрану его жизни и здоровья, право на социальное обеспечение, право на защиту чести и достоинства, а также другие права. Исключением из правила, предусмотренного п. 1 ст. 64 СК РФ, являются случаи, когда между интересами родителей и детей имеются противоречия. В таких ситуациях родители не вправе представлять интересы ребенка в силу нормы п. 2 ст. 64 СК РФ. Для защиты прав и интересов ребенка органами опеки и попечительства назначается представитель.

В соответствующих случаях законными представителями ребенка являются его усыновители, опекуны, попечители. Когда же родителей (лиц, их заменяющих) нет или они не выполняют своей миссии, обязанности по защите прав детей возлагаются на органы опеки и попечительства, прокурора и суд (п. 1 ст. 56 СК РФ).

Гарантией надлежащей защиты прав ребенка является установленная в п. 3 ст. 56 СК РФ обязанность всех должностных лиц или граждан, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Однако, учитывая то, что данная обязанность законодательно не подкреплена возможностью применения каких-либо санкций в отношении указанных лиц ее следует рассматривать лишь как закрепление должного поведения в интересах защиты прав и интересов детей и общества.

Защиту прав детей в России осуществляет как Уполномоченный по правам человека, так и Уполномоченный по правам ребенка, должность которого введена Указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г.

Документы, регламентирующие защиту прав ребёнка:

  1. Конвенция о правах ребенка принятая резолюцией 4425 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г.
  2. Конституция РФ
  3. Семейный кодекс РФ
  4. Гражданский кодекс РФ
  5. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».
  6. Закон РФ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
  7. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»
  8. Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. N 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2000. N2. Ст. 170.
  9. Указ Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986 «Об Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка» 

Права и обязанности ученика. Как осуществляется защита прав детей в школе?

  • На сегодняшний день практически в каждой общественной сфере существуют права и обязанности задействованных в ней лиц. Это касается и обучающихся в российских общеобразовательных учреждениях.
  • Каждый ребенок, переступивший школьный порог, должен знать свои права и обязанности.
  • Права школьника:
  • Права школьника регламентируются Уставом школы, в которой он проходит обучение. Тем не менее необходимо перечислить основные права учащегося, которые приняты в каждом российском общеобразовательном учреждении:
  • Право на получение основного образования, о чем говорится и в статье № 43 Конституции Российской Федерации.
  • Каждый ученик имеет право принимать участие в управлении школой.
  • Школьник — это полноценная личность, которая заслуживает уважениякак со стороны преподавательского коллектива, так и других сотрудников учреждения.
  • Обучающийся имеет право знать свою отметку за письменные работыи устные ответы.
  • Ученик может принимать участие в любых школьных и внешкольных мероприятиях, которые организовываются образовательным учреждением и которые соответствуют его возрастной категории.
  • Школьник может добровольно участвовать в любой трудовой деятельности.
  • Ученик имеет право попросить у учителя бесплатной помощи в получении знаний по любой теме, включенной в образовательную программу.
  • Абсолютно каждый обучающийся вправе организовывать объединения, которые не противоречат школьному Уставу.
  • Школьник вправе иметь свободное время между урокамии в каникулярный период.
  • Каждый обучающийся имеет право на то, чтобы его выслушала администрация школы, педагоги и другие ученики.
  • И в учебное время, и во внеклассной работе абсолютно каждый обучающийся вправе отстаивать свои принципы, взгляды, мировоззрение, понятия в тех случаях, когда возникает спорная или конфликтная ситуация.
  • Обучающийся в любое время, независимо от обстоятельств, имеет возможность перейти в другое образовательное учреждение.
  • Школьник вправе обучаться на дому, экстерном, а также досрочно сдать ОГЭ и ЕГЭ.
  • Ученик имеет право высказывать свое мнение на уроке.
  • Ребенок имеет право появится на уроке позже, предварительно предупредив учителя. Кроме того, при необходимости он имеет право покинуть учебную аудиторию во время урока, спросив разрешения у педагога.
  • Школьник вправе исправить учителя, если второй оговорился, допустил неточность, касающуюся темы урока.
  • По истечении урока школьник вправе покинуть учебную аудиторию.
  • Ученик вправе обучаться в хорошо освещенных помещениях, где также должны соблюдаться чистота и порядок.
  • Школьник имеет право рассчитывать на стопроцентную безопасность, находясь в стенах школы.
  • Родители не только могут, но и должны следить за тем, как соблюдаются права их детей в школе. В этих целях создаются родительские комитеты.
  • К тому же каждый родитель или законный представитель ученика имеет право в любое время посетить учебное заведение, чтобы оценить условия образовательного процесса.

Обязанности школьника:

  • У каждого школьника есть свои обязанности, которые регламентируются в Уставе школы. Ученик обязан:

Уважать не только своих преподавателей, но и других сотрудников учебного заведения.

  • С уважением относиться к результатам чужих трудов.
  • Добросовестно относиться к учебе.
  • Соблюдать школьный режим:своевременно посещать уроки (исключение составляет отсутствие на уроках по уважительным причинам), уходить с уроков в строго отведенное время.
  • После пропуска учебного дня или определенного урока приходить в школу с объяснительным документом, например, со справкой от врача по поводу болезни (с печатями медицинского учреждения) либо запиской от родителей или родственников.
  • Приходить в школу чистым и опрятным.
  • Соблюдать правила техники безопасности на уроках. Особенно это касается уроков химии, физики, биологии, физической культуры и технологии.
  • Подавать учителю дневник по первому требованию.
  • Внимательно слушать и выполнять задания, которые дает учитель, для получения качественных знаний.

Что запрещено ученикам в школе?

Стоит отметить, что на каждого ученика действуют запреты, установленные Уставом школы.

Школьнику запрещается:

  • Приносить с собой в общеобразовательное учреждение опасные предметы: оружие, колющие предметы и так далее.
  • Становиться зачинщиком ситуаций, которые могут привести к дракам, а также участвовать в разборках других обучающихся.
  • Пропускать уроки без уважительной причины.
  • Приносить с собой спиртосодержащую продукцию и употреблять ее в стенах и на территории школы, а также являться на занятия в состоянии алкогольного опьянения.
  • Курить на территории школы.
  • Играть в азартные игры.
  • Красть или брать без разрешения чужие вещи.
  • Неуважительно и грубо общаться с учителями и администрацией школы.
  • Игнорировать замечания преподавателей, администрации или сотрудников школы.

Права учителя:

  • Абсолютно каждый школьный учитель вправе управлять школой в соответствии с Уставом.
  • Преподаватель имеет право на уважение личности, личностных и профессиональных качеств.
  • Педагог вправе получить защиту со стороны администрации школы в случае вмешательства родителей по вопросам, входящих в спектр его обязанностей.
  • Учитель вправе на свое усмотрение выбирать учебные программы и учебники, соответствующие Федеральному государственному образовательному стандарту.
  • Преподаватель вправе получить любую информацию, непосредственно касающуюся учебного процесса, со стороны школьной администрации.
  • Учитель может выразить свою позицию по любому вопросу, касающемуся профессиональной деятельности.
  • Педагог вправе принимать участие в школьных организациях, профессиональных конкурсах и так далее.
  • Школьный учитель может совершенно бесплатно получать повышение квалификации раз в три года.
  • Преподаватель вправе работать в нормальной обстановке: чистое рабочее место, хорошее освещение, необходимая температура воздуха в помещении и так далее.
  • Педагог вправе рассчитывать на стопроцентную безопасность, находясь в стенах школы.

Как осуществляется защита прав детей в школе?

  • Согласно Конституции Российской Федерации, любой ребенок вправе развивать свои физические и интеллектуальные умения, находясь в общеобразовательном учреждении. А любое посягательство на ограничение или прекращение этих прав со стороны школьных учителей или других школьников всегда наказуемо согласно Кодексу об административных правонарушениях.
  • При нарушении прав школьника необходимо письменно оформить жалобу на имя директора школы. Если данная жалоба будет проигнорирована, обучающийся со своими родителями (законными представителями) может обратиться в департамент образования или в прокуратуру, а затем в суд.